超音波清洗機清洗原理

超音波清洗機清洗的原理主要有三:

1.空洞現象:
一般發生在較低頻的週波上。超音波振動對液體瞬間造成「增壓」及「減壓」,反覆的動作會產生幾近真實的空洞,取入溶於液體的氣體成為氣泡,稱為空洞現象。該氣泡被大力壓縮消滅時,會以強大的衝擊波直接破碎附著於被洗淨物的固體性污物。此為超音波洗淨力的根源。洗淨液通常是溫度愈高時,洗淨效果愈好,所以洗淨槽的液溫度高於常溫。洗淨液接近沸點時,會產生大量氣泡,會使超音波力量衰減。

2.百萬赫:
超音波頻率輸出約為800KHz以上,超音波清洗機一般用來清洗高精密的產品,如晶片洗淨、TFT玻璃洗淨…等。百萬赫帶的超音波有下示特色:

  • 可除去亞微米粒子。
  • 不發生空洞,不會傷及被洗淨物。
  • 波長短、無駐波影響,可得均勻的洗淨效果。

3.駐波:
超音波洗淨的另一個特性–駐波,如圖所示,超音波從槽底面沿垂直方向傳到液面,入射波與反射波重合,形成不行進的音波,此稱駐波。在駐波產生的位置約為液面起λ/4之奇數倍,其洗淨力最大,最適合洗淨的位置,要得到工作全面性洗淨效果,需要將工件擺動or使用掃頻功能的超音波產生器。